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Conditionnement de poisson, de viande et de charcuterie

Vue d'ensemble

Pour le traitement de la charcuterie, du poisson et des produits carnés, les paliers utilisés par exemple dans les trancheuses ou dans le convoyage sont confrontés à des exigences élevées résultant des critères d'hygiène du secteur alimentaire et des attentes croissantes en matière de performance des équipements. Absence absolue de graisse et d'entretien, longue durée de vie en fonctionnement continu, résistance aux agents chimiques et faible absorption d'humidité ne sont que quelques exemples de ces normes exigeantes.

Produits utilisés et exemples d'applications

En prenant l'exemple d'une trancheuse à système de dépose grande vitesse de la société Treif Maschinenbau GmbH, nous vous montrons ci-après les principales sections de ces machines et l'utilisation de nos paliers en polymères pour les différentes opérations. Il s'agit essentiellement des postes suivants :
1. Dispositif de retenue du produit à trancher

2. Fourche de dépose

3. Préhenseur préliminaire / tour de chargement

4. Guidage de la lame
Trancheuse Treif Depuis plus de 20 ans, la société Treif Maschinenbau GmbH utilise des paliers lisses polymères dans ses trancheuses de produits alimentaires. Les exigences techniques n'ont cessé de croître.
Avancée du dispositif de retenue du produit

1. Dispositif de retenue du produit à trancher

Pour l'avancée linéaire du dispositif de retenue du produit par un entraînement à courroie crantée synchronisé, c'est une combinaison entre arbres en inox placés à l'extérieur et films lisses drylin qui fait ses preuves.
Schiwa chaîne porte-câbles T3

2. Guidage de l'énergie prise des produits

La chaîne porte-câbles TH3 assure une alimentation hygiénique et propre en agents et en énergie des différents préhenseurs.
Fourche de dépose faisant avancer le produit

3. Fourche de dépose

Dans le périmètre de la fourche de dépose faisant avancer le produit, il est aussi fait appel à des paliers en polymère iglidur J sans graisse et insensibles à la corrosion pour le logement du dispositif de retenue du produit.
Préhenseur préliminaire / tour de chargement

4. Préhenseur préliminaire / tour de chargement

Des arbres en inox tendres et des éléments de guidage linéaire sont utilisés pour faire avancer le produit à trancher vers la lame. Le mouvement pivotant dans la tour de chargement est assuré à l'aide de paliers en polymère iglidur G.
Guidage de la lame

5. Guidage de la lame

Le processus de tranchage à proprement parler et le guidage de la lame font appel à différentes douilles linéaires drylin ouvertes et fermées, sans graisse et résistantes à la corrosion, en matériaux iglidur J et iglidur J200.

Exemples d'applications réalisées par nos clients

Trancheuse

Cette installation de tranchage destinée à la charcuterie, au jambon et au fromage fait appel à des chaînes porte-câbles igus conformes aux exigences du FDA pour répondre aux exigences strictes en matière de sécurité et d'hygiène.

Machine à couper les cordons de saucisses

Dans cette machine, les saucisses sont tout d'abord bloquées à l'intérieur, puis étirées et enfin séparées les unes des autres en bas.

Rouleau à viande

Cette machine produit des tranches de viande plates comme des limandes. Les roulements à aiguilles utilisés auparavant étaient fragiles et ont été remplacés par de robustes paliers lisses iglidur.

Pince de robot

Cette pince pouvant avoir 6 doigts et parfois plus de 100 articulations est utilisée notamment pour conditionner de la charcuterie et du fromage. Des paliers lisses iglidur G veillent à ce que ses mouvements soient toujours fluides.


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